Рекомендуем
Психология бизнеса

Процедура банкротства физического лица

Банкротству подлежат не только юридические, но и физические лица. Процедура банкротства физического лица может быть инициирована как самим физическим лицом, так и кредиторами.

В качестве основания для признания гражданина банкротом может быть отсутствие способности выполнить имеющиеся денежные обязательства, а также уплатить все необходимые налоги и другие обязательные платежи. Либо в случае, если обязанности не исполняются на протяжении трех месяцев с даты, установленной для их исполнения, либо в ситуации, когда сумма долгов значительно превышает стоимость имеющегося имущества.


Согласно законодательству инициаторами признания гражданина банкротом не могут быть лица с требованиями личного характера (компенсации вреда или взыскания алиментов). Требования данных лиц могут быть удовлетворены в случае, если инициатором признания банкротства выступил кредитор.

Для того, чтобы предотвратить банкротство гражданин-должник должен представить арбитражному суду план погашения долгов. Данный план может быть представлен арбитражным судом, в этом случае процедура будет приостановлена на три месяца. При погашении долгов, процедура по признанию банкротства будет прекращена.

Если суд выносит решение и признает банкротство, на имущество банкрота налагается арест. Однако суд может приостановить рассмотрение дела, если гражданин заключит с кредиторами мировое соглашение.

После того, как произведены все расчеты с кредиторами вследствие продажи имущества, гражданин считается освобожденным от всех долгов, в том числе не погашенных.

Процедура банкротства физического лица может осуществляться не чаще раз в пять лет. Для гражданина это является способом освободиться от бремени долгов и начать жизнь с чистого листа. Разумеется, предварительно ему придется лишиться своего имущества, которое будет распродано с молотка и потрачено на погашение задолженности перед кредиторами. Для европейских стран практика банкротства физических лиц является если не традиционной, то уж точно не новой. Различие в применении термина между отечественными банкротами и зарубежными стоит рассматривать в обстоятельствах, которые привели к возникновению ситуации по значительной задолженности. Если для западных стран это чаще всего независящие от человека обстоятельства, то России весомую долю составляют случаи сознательного доведения до ситуации, при которых заемщики, либо изначально не собираются выплачивать кредит, либо переоценивают своим финансовые возможности перед принятием решения об оформлении кредита. Так или иначе, процедура банкротства для физических лиц на постсоветском пространстве не настолько популярна как в западных странах.


Буду благодарен, если поделитесь этой статьей:


Страхование