Рекомендуем
Психология бизнеса

Бизнес план кондитерской

Рассматривая вопрос создания своего бизнеса, следует внимательно рассмотреть множество различных вариантов. Основными критериями выбора того или иного проекта могут стать: ограничения стартового капитала, сроки окупаемости бизнес идеи, востребованность предполагаемой продукции, затраты на рекламную кампанию, личные предпочтения и др.

Одним из самых востребованных товаров во все времена, были и остаются продукты питания. В частности, современный рынок кондитерских изделий предоставляет большое количество возможностей, для успешного начала своего дела. При правильном подходе к планированию и организации своего кондитерского производства, можно получить ощутимые результаты уже в первые месяцы работы. Первое, что необходимо сделать на начальных этапах планирования, – это составить бизнес план кондитерской.

Для начала следует определиться, как будет работать, и какой вид будет иметь предполагаемая кондитерская.

Обзорный раздел

Данный бизнес план кондитерской предполагает открытие небольшого цеха по производству тортов и пирожных. Правовая форма регистрации данного бизнеса – индивидуальный предприниматель. Такой вид оформления предприятия позволит существенно сэкономить на налогах, а также упростит ведение бухгалтерского учета.

Вероятность успеха, реализации данного бизнес проекта, можно отнести к категории «очень высокая». Данный вывод можно сделать на основе того, что такие виды продуктов питания как кондитерские изделия, пользуются повышенным спросом у населения, и многие сегменты рынка данной пищевой продукции, допускают возможность входа новых игроков.

Главной целью на начальном этапе построения бизнес проекта, будет занятие своей ниши в средне конкурентном секторе рынка.

Описание предприятия

Планируемое предприятие будет рассчитано на круглосуточный выпуск такой кондитерской продукции, как торты и пирожные. Также предполагается работа по индивидуальным заказам клиентов, связанная с непосредственной профильной ориентацией цеха.

Описание услуг

Предоставленным бизнес-планом предполагается открытие кондитерского цеха, выпускающего торты, пирожные и прочие кондитерские изделия и распространяющего свою продукцию через магазины розничной торговли, супермаркеты, продуктовые магазины, киоски и службу курьерской доставки.

Анализ рынка

Данный раздел бизнес-плана должен содержать оценочную характеристику рынка кондитерских изделий Вашего непосредственного региона, либо населенного пункта в котором планируется вести работу. Кроме работы своих потенциальных конкурентов (перерабатывающих предприятий подобной специализации), следует также уделить внимание работе крупных кондитерских предприятий и фабрик.

План производства

Первое, что следует сделать, начав реализовывать бизнес план кондитерской – это заняться поиском свободного помещения для размещения производства. Помещение должно быть достаточно вместительное, чтобы в нем разместились цех по изготовлению продукции и складские помещения, а также иметь свободный доступ к сетям воды, газа и электричества.

Наиболее подходящим расположением места для производства, можно считать окраинные районы города. Такая недвижимость, как правило, имеет более низкую цену для покупки или аренды. Минимальный размер помещения необходимый для размещения кондитерской, составляет шестьдесят квадратных метров.

Одновременно с поиском помещения, следует заняться подбором необходимого оборудования. Это может быть, как новое, так и подержанное оборудование в хорошем состоянии.

Промышленные печи для выпечки тортов, пирожных и печенья могут быть как электрическими, так и газовыми.

Для оснащения цеха потребуется следующее оборудование:

  • разделочные столы
  • холодильные камеры для хранения сырья и готовой продукции
  • тестомес
  • расстоечные шкафы
  • жарочные шкафы
  • газовые либо электрические плиты
  • конвекционные печи
  • прочее мелкое оборудование

 

Данное оборудование можно свободно приобрести у многих поставщиков, по самым выгодным ценам. Более того можно дополнительно заключить договор об установке, наладке и дальнейшем техническом обслуживании оборудования.

После приведения помещения в состояние, установленное нормами санитарной и противопожарной службами можно перейти к непосредственному подбору рабочего персонала.

Особое внимание следует уделить подбору, высоко-квалифицированного шеф-кондитера. Во многом успех предприятия будет зависеть именно от его умений. Также потребуются работники производственного цеха, курьер-водитель и менеджер, который будет заниматься составлением договоров и реализацией продукции.

План сбыта

Данный бизнес план кондитерского цеха предусматривает, реализацию кондитерских изделий менеджером, через сеть розничных торговых точек путем заключения договоров на поставку готовой продукции, а также привлечение заинтересованных заказчиков через сеть Интернет и путем рекламы в газетах. Доставку продукции осуществляет водитель-курьер.

Финансовый анализ

Далее будут приведены финансовые расчеты бизнес плана.

Расходы:

Аренда помещений – 1 080 000 руб/год
Ремонт помещений – 450 000 руб/год
Закупка и эксплуатация оборудования – 1 200 000-1 800 000 руб/год
Зарплата персонала – 2 790 000 руб/год
Итого: 5 520 000-6 120 000 руб. на первый год работы.

Доходы:

Реализация кондитерских изделий ориентировочно 60,0 руб. чистой прибыли с килограмма произведенной продукции – это оценочно 15 000-30 000 руб. в сутки в зависимости от мощности кондитерского цеха. Это ориентировочно 450 000-900 000 руб. в месяц.

Так можно сделать вывод, что срок окупаемости кондитерского цеха от восьми месяцев до года.

Рассмотрев финансовый анализ проекта можно сказать о данном виде бизнеса, что он является высоколиквидным и имеет очень короткий срок окупаемости. Что в свою очередь, позволяет рассматривать данный бизнес план как возможное руководство к построению собственного бизнеса.


Буду благодарен, если поделитесь этой статьей:


Страхование